La Conserverie des Bouriettes
Lorsque vous passez à Martel, venez nous rencontrer à notre boutique de vente directe, Le Comptoir des Bouriettes entre la Poste et la Place de la Halle. Au cœur de la filière (le Sud ouest est la 1ère région d'élevage de France et totalise 89% de la production mondiale de foie gras), nous vivons et travaillons dans un terroir et un savoir-faire privilégiés.
Depuis 1980, la conserverie des Bouriettes élabore des produits régionaux de qualité à base de recettes traditionnelles quercynoises. Nos foies gras de canard et d’oie proviennent de coopératives locales. Le pigeon vient d'un élevage de Vendée.
Le savoir-faire traditionnel, la qualité certifiée CEE
La conserverie est le lieu où notre activité prend son sens. Véritable lieu de savoir-faire artisanal où nous transformons les matières premières pour le plaisir de vos papilles.
Nous disposons de l’agrément CEE n° FR 46185007 qui répond à la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Point) et qui est délivré par les services vétérinaires.
Le laboratoire est équipé de 2 autoclaves, sortes de « cocottes minute » améliorées qui cuisent et gèrent les températures de cuisson précisément, d’une étuve, sorte de réfrigérateur amélioré qui nous permet de vérifier qu’il n’y a pas de fermentation, d’un stephan, appareil astucieux qui permet de malaxer et faire des mousses (les blocs de foie gras, les Délices Quercynois…), de marmites en fonte dans lesquelles nous cuisons tout ce qui doit revenir et griller ( les confits, les saucisses, les pigeons…), d'un séchoir et d'un fumoir dans lequel nous suspendons les magrets…
Tout cela à taille humaine et travaillé de façon professionnelle par des cuisiniers qui aiment leur métier et que vous retrouvez en saison haute dans notre restaurant
Un laboratoire indépendant vient faire des contrôles sanitaires entre 6 et 7 fois par an suivant une check-list rigoureuse. Il vérifie d'une part la conformité des installations et d'autre part la stabilité et la qualité des produits à la conserverie comme au restaurant. Nous vérifions également la qualité de l'eau une fois par an.
Ce laboratoire effectue également à notre demande des contrôles sanitaires au restaurant Au Hasard Balthazar.
Des produits sains faits maison
Profitez de notre savoir-faire pour manger toute l’année de bons produits cuisinés au départ frais. Garantis sans conservateurs, sans colorant, pas trop de sel ni de sucre et… « du bon gras » !
Facile à stocker, facile à préparer, la conserve, c’est trendy.
Des matières premières
à circuit court
Nous choisissons précisément nos matières premières en fonction de nos recettes, et sélectionnons en circuit court (pour le canard et l'oie: coopérative locale de Gramat dans le Lot, groupements d'éleveurs des départements 46,47,24. Le porc vient du Limousin en Label Rouge) La rigueur du travail de nos fournisseurs nous permet de maintenir au fil des années la qualité de nos produits. Visités régulièrement par les techniciens de la coopérative qui fournit les aliments, les producteurs éleveurs sont tenus à un cahier des charges très précis . Les canetons Mulard sont nourris en céréales et légumineuses non OGM et vivent en plein air , puis les canards sont gavés 10 jours avec du maïs du Sud-ouest (sans OGM) Les pigeons sont origine Vendée. Notre conserverie artisanale contribue au patrimoine gastronomique régional et nous sommes engagés pour le préserver.
Les produits référencés Sud de France répondent à des cahiers des charges qui garantissent la provenance des matières premières, des sites de transformation en Région Occitanie, et des savoirs faire locaux.